+7 (930)971-30-11 Многоканальный телефон
пн-пт, с 9 00 до 18 00

Посмотрите отзывы

они скажут о нас больше

Свайный фундамент

Прежде чем говорить о свайном фундаменте, стоит определиться с понятием «свая». Свая-это стержень определенной длины, погруженный в грунт. Этот стержень с одного конца заточен таким образом, чтобы была возможность пробиться через слои подвижного грунта. В том случае, если сваи заглубляются в землю, то под них сначала бурятся скважины, затем армируются и бетонируются. Длину сваи рассчитывает проектировщик.

Свайный фундамент – это конструкция из укрепленных в грунте свай, объединенных друг с другом бетонными или железобетонными балками, либо ростверком.

Фундамент из свай – один из самых используемых типов фундамента. Так как при его возведении до 80% снижается объем земляных работ и до 40% снижается расход материалов. Отпадает необходимость в проведении водопонижающих работ и в подготовке основания. Данные фундаменты распространены в промышленном и гражданском строительстве. Особым успехом пользуются в строительстве дачных домов.

Преимущества свайного фундамента

Перед тем как рассматривать виды и технологию установки свайного фундамента, есть смысл определиться, где целесообразно его применение.

  • слабый грунт — суглинок, глина (в текущем состоянии), лёссовидные грунты, растительные грунты, плывуны. В таких грунтах, свайный фундамент — лучшее решение, позволяющее перенести нагрузку на плотные грунты, залегающие на значительной глубине;
  • Плотный грунт — при таком варианте свайный фундамент выбирается для уменьшения стоимости и объема земельных работ.
  • Если необходимо возвести фундамент с малыми трудозатратами и за короткий срок, то свайный фундамент как нельзя лучше подойдет для таких целей.
  • Если используется каркасный остов, то устанавливать свайные "кусты" рациональнее, чем использовать, например, ленточный фундамент.

Типы свайных фундаментов

Существует несколько разновидностей свайных фундаментов, отличающихся по нескольким параметрам:

1. Тип и способ изготовления свай;

  • Железобетон. Достоинство таких свай в возможности изготовления на месте строительства. Срок службы - более 100 лет.
  • Сталь. К сожалению, недостатков у этого вида немало - крановое оборудование, которое используется для установки, необходимость антикоррозийного покрытия, большой расход сырья.
  • Дерево. Наиболее дешевый способ, но редко используемый, в связи с недолговечностью материала.

По способу воздействия сваи можно разделить на:

  • Висячие сваи, здесь принцип передачи нагрузки заключается в трении грунта о стенки свай.
  • Сваи-стойки, здесь передача нагрузки происходит на прочный грунт с большой глубиной залегания. Такой фундамент практически не дает осадки.

2. Глубина погружения свай в грунт;

Длина свай определяется в самом начале проектирования. Длина свай, как правило, 3 - 6 метров.

3. Расположение свай под сооружением;

  • одиночные или отдельно стоящие опоры;
  • свайные ленты — сваи располагаются по периметру с равномерным распределением нагрузки.
  • свайные кусты, располагаются под колоннами каркаса несущими группами.

4. Конструкция ростверков;

Ростверк - конструкция, которая объединяет сваи, обеспечивая равномерное распределение нагрузки. Ростверки бывают:

  • сборные;
  • монолитные;
  • сборно-монолитные;

Также выделяют низкие и высокие ростверки.

Устройство свайного фундамента

Устройство свайного фундамента – представляет собой объединение свай в верхней части ростверком. В ростверк закрепляют головы свай. Не стоит забывать, что основной элемент свайного фундамента представляет собой лишь одну сваю, являющуюся продолжением колонны конструкции, находящейся над землей.. Нижнюю поверхность называют подошвой ростверка.

Расстояние от плоскости, которая проходит через острие свай до поверхности грунта , называют глубиной заложения фундамента.

Способы возведения свайного фундамента

По способу погружения различают три вида свайных фундаментов:

  1. Забивной свайный фундамент - строится при помощи вибропогружателей и дополнительных вдавливающих механизмов; Изготавливаются сваи для такого фундамента в заводских условиях, наиболее часто применяют сваи квадратного сечения, реже металлические или деревянные сваи.
  2. Набивной свайный фундамент - создается путем бурения и заливки скважины бетоном; Изготавливают такие сваи на месте строительства из железобетона. В грунте бурится скважина нужного диаметра, в нее устанавливают трубу, служащую опалубкой (как правило, используют асбестоцементные или стальные трубы). На следующем этапе закладывают в нее арматуру и заливают бетон порциями, поднимая трубу на поверхность, по мере застывания бетона. Опалубку можно и не доставать, но это, в свою очередь, увеличивает стоимость необходимого материала.
  3. Свайно-винтовой фундамент - сваи закручиваются в грунт в форме сверла. Такой фундамент считается наиболее надежным, экономически выгодным и к тому же несложным техническим решением. Нижняя часть оснащена режущей лопастью, благодаря которой она вкручивается в грунт практически на любую глубину. Небольшая площадь соприкосновения сваи с грунтом в сочетании с режущей лопастью – не позволяет фундаменту двигаться даже при глубоком промерзании грунта. Конструкция не создает критического давления на мягкие торфяные и песчаные грунты. Оправданным является использование этого типа фундамента при строительстве в условиях вечной мерзлоты.

Свайный фундамент своими руками

Конечно же свайный фундамент своими руками можно сделать, особенно, если стены запланированного помещения будут лёгкими – щитовыми или деревянными. В этом случае необходимо выполнить меньший объём земляных работ, в связи с небольшим заглублением сваи. Но не надо забывать, что для постройки свайного фундамента, обязательно потребуется специальная техника. Нельзя упускать из виду и еще один нюанс – сваи должны стоять строго вертикально. От этого зависит устойчивость вашей конструкции. Необходимо правильно выбрать тип свай и правильно рассчитать их расположение, глубину погружения и многое другое. Перед тем как начать строить стоит вспомнить, что фундамент — это основа вашего дома. Если вы не уверены в своих силах, то лучше обратиться в компанию, специализирующуюся на этом и гарантирующую качество своей работы.