+7 (495) 755-13-59 Многоканальный телефон
пн-пт, с 9 00 до 18 00

+7 (968) 586-20-86 пн-пт, с 9 00 до 20 00
включая выходные

Посмотрите отзывы

они скажут о нас больше

Постройка деревянного дома

Тип желаемого дома стоит выбирать в зависимости от местности и традиций постройки. В России издревле строили деревянные дома, ввиду его доступности и хороших физических качеств. Такой дом просто протапливать зимой, а летом он сохраняет прохладу. Поэтому большинство людей предпочитают именно деревянные дома.

Что нам стоит, дом построить?

В начале нужно выбрать тип лесоматериала. В средней полосе России наибольшее распространение получила древесина хвойных деревьев: ель, сосна и лиственница. Они наиболее просты в обработке, устойчивы к гниению и обладают высоким бактерицидным действием. Древесину лиственных деревьев тоже не стоит списывать со счетов, потому что иногда она не уступает по качеству хвойным.

Фундамент является главным элементом строительства, ведь при неправильном расчёте, последующие строительство может пойти насмарку. Перед закладкой фундаменты производится исследование почвы на определение её типа и наличие грунтовых вод. Потом выбирается основание, на котором будет стоять дом, либо это искусственный грунт, либо естественный. Все зависит от плана строительства и качества естественного грунта. После, выбирается тип заливки фундамента (железобетонное основание или столбчатый фундамент под дом,  и т.д.), основным материалом для основания деревянного дома служит бетон.

Так же нужно обязательно произвести гидроизоляцию бетона в местах соприкосновения с землёй, делается это в два слоя горячим битумом. Обязательной является так же гидроизоляция стен, слой битума ложится между фундаментом и цоколем и слой между цоколем и стеной дома. Для предотвращения загнивания деревянных конструкций в подвале, в цоколе делают вентиляционные отверстия.

Планировка стен начинается с подготовки брёвен из которых будет сделан сруб. Брёвна нужно протесать «под скобу», начерно, или с разницей между верхним и нижним диаметром не более 3 см. Если верхний диаметр менее 19 см, то для установки открытых срубов в средней полосе, бревно не подходит. Ведь сруб из тонких бревён нуждается в обшивке с внешней или с внутренней стороны утеплителем. Сруб имеет свойство «садиться» в течение 3 лет и его приходиться переконопачивать, что не позволяет делать оштукатуривание и утепление. В зимних жилых домах такой вариант не приемлем. Обсада и окосячка для деревянного дома проводится когда придет время ставить окна.

Подходящие бревна режут по длине стены. Часто бывает, что брёвна имеют коническую форму, тогда производиться подгон толстых и тонких концов в одном углу (раскомплектовка). Что бы избежать проблем с устройством «лапы» и придания красивого вида углам, срез торцов производиться только перпендикулярно оси бревна.

Для нижней части, состоящей из четырёх взаимно связанных брёвен (венец), используются толстые бревна из дуба или хвойных. В зависимости от толщины древесины, для стен с окнами берётся 5-6 нижних венцов и примерно 3 верхних венца, для стен имеющих только дверь - 2 нижних венца и около 5 верхних.

Для того что бы врубки точно сходились, делают разметку вертикальных диаметров с обеих сторон. Для разметки используется: отвес прикладываем к обоим концам бревён посередине, и шаблон, используемый для разметки «лапы» (размер «лапы» зависит от толщины бревна).

После этого производится закрой бревна, обтёсывая его с обеих сторон. На протёсанном бревне чертят остальные части «лапы». Вырез «лапы» производят в крайних нижних и верхних венцах со стороны соприкосновения соседних венцов. Что бы сделать точную посадку, лучше вместо полукруглого паза делать плоское притёсывание бревён, это значительно проще, сруб становится прочнее, брёвна со временем меньше «ведёт».

Горизонтальные венцы соединяют шкантами или металлическими нагелями из проволоки. Утепление углов производится вертикальными досками, под которые ложится или несколько слоев рубероида и один слой пакли. Так же часто используют влажный мох. После установки крыши, зазоры между бревнами заделываются паклей или мхом. Повторное оконопачивание производят через год, из за усушки бревен и увеличения швов между ними.

Крыши на большинство деревянных домов делают с уклоном. Возведение крыши начинается с установки подкосов и прогонов, потом ставят крайние стропила. Наверху натягивают шнур, который позже помогает точно поставить промежуточные стропила. Расстояние между стропилами должны быть 60 см. Для улучшения защиты от огня, деревянные перекрытия обрабатываются антипиренами.

В деревянных домах в основном устанавливаются такие типы крыш:

  • односкатные крыши
  • двухскатные крыши
  • вальмовые (четырехскатные) крыши
  • полувальмовые крыши