+7 (930)971-30-11 Многоканальный телефон
пн-пт, с 9 00 до 18 00

Посмотрите отзывы

они скажут о нас больше

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент – опорная конструкция под дом, выстраиваемая с использованием свай. По сравнению с другими типами фундаментов является быстровозводимой и менее затратной. Выполняется в несколько этапов и требует предварительного анализа застраиваемого участка:

  • оценки состояния почвы;
  • определения типа и качества грунта;
  • установления глубины промерзания почвы;
  • выяснения наличия грунтовых вод и глубины их залегания;
  • определения места прокладки инженерных коммуникаций;
  • прогнозирования возможных ошибок в ходе возведения и проектирования.

Виды столбчатых фундаментов

Существует несколько видов столбчатых фундаментов. Это связано с характером почвы, на которой намечено строительство, ведь определенная степень промерзания земли требует адекватной основы, которая не подвергала бы здание риску обрушения из-за сезонных колебаний почвы – чрезмерной усадки или вспучивания.

Чтобы сделать столбчатый фундамент своими руками, необходимо учитывать, что он бывает:

 

  • заглубленным;
  • малозаглубленным;
  • незаглубленным.

 

Заглубленная основа под дом характеризуется закладкой фундамента до отметки в 1,5-2 метра (на 20-30 сантиметров ниже уровня промерзания земли). Может быть использована на слабопучинистых почвах.

Малозаглубленный столбчатый фундамент имеет норму закладки в 0,5–0,7 единиц от стандартной глубины промораживания грунта. К примеру, при 140-сантиметровом промерзании нижняя отметка основы под строение должна составлять порядка 70 сантиметров (140 х 0,5).

Незаглубленный фундамент характеризуется глубиной проникновения в почву до полуметра – на 40-50 сантиметров и достигает в среднем 1/3 или 1/5 от уровня промерзания земли. Этот метод рекомендован для использования на грунтах высокой степени пучинистости.

Общие характеристики столбчатого фундамента

Перед тем как сделать столбчатый фундамент, нужно помнить: он предполагает использование опор по углам здания, в точках пересечения несущих стен, под утяжеленными простенками и в иных узловых зонах. Благодаря равномерности распределения нагрузки по всему периметру он отлично выдерживает давление, не позволяя строению дать перекос или сместиться в период оттаивания и усадки почв.

Базовый элемент фундамента – монолитные столбы из железобетона. Оптимальное расстояние между ними – 1,5-2,5 метра (но допускается и несколько больше). Для скрепления и формирования опорной части цоколя в их промежутках устанавливают специальные обвязочные балки – рандбалки или ростверки.

Однако их запрещается формировать, соединяя в единое «кольцо» жилую часть, крыльцо, веранду и террасу. Каждый из перечисленных элементов должен иметь обособленный фундамент с разделением деформационными швами. Это связано с разницей нагрузок и предупреждением разноуровнего оседания.

Этапы работы над столбчатым фундаментом

Технологически столбчатый фундамент предполагает поэтапное возведение, а именно:

  1. Подготовку;
  2. Разбивку;
  3. Рытье ям;
  4. Формирование опалубки;
  5. Монтирование арматуры;
  6. Заливку бетона;
  7. Установку ростверка;
  8. Формирование забирки;
  9. Гидроизоляцию.

Подготовка

Она включает в себя детальный осмотр застраиваемого участка, освобождение его от мусора, удаление растительного слоя на ширину от 2 до 5 метров в каждую из сторон предполагаемого размещения фундамента и на глубину от 10 до 30 сантиметров.

Также формируется гравийно-песчаная подушка, особенно при наличии глинистых грунтов – супеси, суглинка, глины. При выявлении илистых и торфяных почв требуется полная замена основания, чтобы столбчатый фундамент получил больше устойчивости. podgotovrab22.jpg

Разбивка

Состоит в переносе на местность чертежного плана будущего строения с закреплением осей, ключевых ориентиров и меток. Для этого по периметру дома формируется обноска (столбы) на отдаленности в 1-2 метра от здания. Со стороны будущих стен к ним прибиваются рейки или деревянные доски, на которые выставляются замеры некоторых частей котлована (ям и траншей), а также фундамента и стен.

Рытье ям

Если делаете столбчатый фундамент своими руками на основе железобетона, то рытье нужно вести с применением спецтехники. В иных случаях оно может осуществляться вручную. Ямы обязательно должны располагаться точно по осям.

Если их глубина будет достигать 1 метра, то их можно делать без креплений, с вертикальными стенками. Однако если глубина будет превышать 1 метр, установка креплений строго обязательна, а стены должны быть с откосами. На дно укладывается гравийно-песчаная подушка (гравий или крупный песок с гравием). Она устранит эффект морозного пучения грунта. После трамбовки ее покрывают рубероидом или полиэтиленом.

Формирование опалубки

Как сделать столбчатый фундамент без опалубки? Очень просто. Если ямы сухие и имеют не обваливающиеся стенки, то этот этап работ можно пропустить, заливая бетон непосредственно в ямы, покрытые полиэтиленом, что сделает столбчатый фундамент менее затратным.

Но если стены влажные и обсыпаются, то создание опалубки просто обязательно. Ее можно сделать из любых пиломатериалов. Главные требования к доскам – оструганные с одной стороны, содержание влаги не менее 25 процентов, ширина от 120 до 150 миллиметров, толщина – от 25 до 40 миллиметров. Так же для формирования опалубки можно использовать асбестовые трубы. На фотографии мы хотим вам показать как это выглядит.

Монтирование арматуры

Оно подразумевает формирование армированных столбов, которые должны достигать в диаметре от 10 до 12 миллиметров с непременным перехватом хомутами сечением в 6 миллиметров через каждые 20-25 сантиметров. Установка арматуры проводится вертикально, с выступом над поверхностью земли от 10 до 20 сантиметров. Это необходимо для сварки с ростверком.

Заливка бетона

Она проводится как и при обустройстве иных типов фундаментов – с послойной укладкой величиной в 20-30 сантиметров и с уплотнением ручными вибраторами. Так столбчатый фундамент приобретает повышенную прочность.

Установка ростверка

Это – создание железобетонной сборной, сборно-монолитной или монолитной рандбалки. Сначала между собой прочно скрепляются сборные перемычки, для чего свариваются арматурные обрезки сечением 8-10 миллиметров или связываются крест на крест монтажные петли скруткой из проволоки.

Затем поверху пускают опалубку и формируют каркас из арматуры. В завершении – заливают бетонную смесь марки М200. Если делается столбчатый фундамент своими руками без привлечения специалистов, то любая ошибка на данном этапе может стать роковой. Поэтому совет – всегда привлекайте к услугам профессионалов.

Формирование забирки

Оно подразумевает утепление подпола и предохранение его от скоплений пыли, влаги, грязи, снега, мусора, холодных воздушных масс. По сути, это заполнение пространства между столбами. Делается на основе разнообразных материалов, но чаще всего из камня и кирпича.

Перед установкой забирки между несущими сваями формируют стяжку из бетона, которая будет служить базой. Как правило, она не заглубляется далеко в почву и укладывается на песчаную подушку, уходящую вниз всего на 15-20 сантиметров. Для нее также применяются каркас из арматуры и опалубка. Только при этом условии столбчатый фундамент избежит деформации из-за сезонного колебания почвы.

С опорой забирку не связывают, поскольку неравномерность осадки грунта может вызвать растрескивание. Ее оптимальная высота – от 40 сантиметров и более. При этом чем выше забирка, тем меньше будет влияние влаги на стены здания. Как и в цоколе, в ней необходимо сформировать окна для технических нужд (проветривания и подводки инженерных коммуникаций).

Гидроизоляция

Выполняется при помощи битума, рубероида или цементно-песчаного раствора. Первый из способов – послойная поочередная укладка рубероидных листов и битума. Второй – нанесение на верхнюю часть забирки и опор раствора цемента, замешанного из расчета 1:2. После выравнивания свежий раствор покрывают 3-миллиметровым слоем сухого цемента. Затем, дав ему хорошо схватиться, покрывают толем или рубероидом, что полностью предохраняет столбчатый фундамент от влажности.