+7 (495) 755-13-59 Многоканальный телефон
пн-пт, с 9 00 до 18 00

+7 (968) 586-20-86 пн-пт, с 9 00 до 20 00
включая выходные

Посмотрите отзывы

они скажут о нас больше

Русский деревянный дом

Когда мы встречаемся с сочетанием традиционный русский деревянный дом, у всех возникают по этому поводу разные ассоциации. Кому-то вспоминаются избушки на «курьих ножках» из русских сказок, кому-то пышные терема, а кому-то шикарные царские дворцы. В принципе, каждый окажется прав. Мы же сейчас остановимся на основных отличительных особенностях русского деревянного дома.

Обычно, как правило, русский дом представляют грубой бревенчатой избой без особых изысков и с достаточно примитивной внутренней планировкой. Однако такое представление – это лишь стереотип. Русское домостроение гораздо богаче, разнообразнее и интереснее.

Начнем с того, что дерево – это главный строительный материал, используемый со времен Древней Руси. Чаще всего срубы частных домов строяли из хвойных пород: соснa и ель, у которых древесина плотная, смолистая и меньше поддается гниению, нежели лиственные породы. Смолистый лес обычно заготавливали зимой или в начале весны, когда лишней воды в дереве нет, а древесина меньше всего подвержена усушке, загниванию и короблению. Бревна на Руси обычно подбирали толщиной около 35 см в поперечнике, для нижних венцов сруба более толстые – до 44 см.

Основа рубленого дома – это бревенчатый сруб, который состоит из горизонтально уложенных друг на друга бревен-венцов. Главная особенность такой конструкции состоит в том, что после усадки и усушки дерева пропадают щели между венцами, за счет чего стена становится более плотной и монолитной.

Чтобы венцы хорошо прилегали друг к другу, в каждом из соседних бревен на нижней стороне выбирался продольный паз, а по углам сруб связывался специальными врубками. Самыми распространенными являлись рубки «в чашу» и «в лапу». При рубке «в чашу» бревна соединялись таким образом, что концы их выступали наружу, в результате чего углы дома сохранялись от промерзания. Рубка «в лапу» давала возможность увеличить размеры сруба, поскольку «замок», скрепляющий венцы, делался на самом конце бревна. Нижним венцом изба опиралась на низкий фундамент – деревянный (например, из вкопанных пней) или каменный. Пол обычно делали из полубревен или тесаных толстых досок, под ним располагалось подполье, служившее кладовой для продуктов. Современные дома из оцилиндрованного бревна выглядать несолько иначе, так как технологии строительства далеко ушли вперед.

Внутренний «интерьер» русской избы

Внутренний «интерьер» русской избы выглядел следующим образом: она состояла из одного «покоя», то есть помещения. В пятистенной избе (пятая стена служила перегородкой) получалось два помещения. Иногда в крестьянском доме, помимо собственно жилого помещения, была и холодная горница, отделяемая от теплой части сенями. Часто за сенями делали не горницу, а просто клеть, то есть бревенчатый чулан-кладовую. Холодные горницы были актуальны в центре России, на севере, понятно, они почти не встречались различались дома разных регионов и по расположению печи. Она могла быть справа от входа, в правом противоположном углу, вплотную к стене или с определенным зазором – все это зависело от принятой в конкретной местности традиции. клали ее либо из кирпича, либо из особо прочной глины, причем на отдельном фундаменте, чтобы она не покосила избу.

Интересно, что потолок, сделанный из тонких бревнышек или полубревен, в русских избах появился только в 18 веке. До этого же пространство внутреннего помещения избы уходило под самую крышу. Чтобы было тепло, крыше уделяли очень большое внимание – ее делали очень прочной и не пропускающей холод. Часто на крыше было основное берестяное покрытие, поверх которого укладывали плотное соломенное. То понятие окон, к которому мы привыкли сегодня, также появилось сравнительно поздно. В стародревние времена они представляли собой обычную вырубку в бревне, которая в летнее время была просто-напросто открытой, а на зиму закрывалась слюдой или промасленной тканью так, чтобы пропускала довольно мало света. Только с появлением стекла стали появляться так называемые «красные» окошки, с настоящей рамой, остекленные и, как правило, украшенные резными наличниками.

Мы дали описание деревянных домов, которые издревле строили на Руси и в императорской России. «Сегодня все совершенно по-другому», - скажете Вы и, конечно, будете правы. Однако стоит заметить, что все-таки русская традиция деревянного строительства не осталась полностью в прошлом – в преображенном виде она существует и востребована до сих пор. Эту традицию обогатили современные технологии, но главные принципы создания дома все же остались неизменными. В русском сознании дом никогда не был просто укрытием, «крепостью», он всегда отражал социальное и материальное положение владельцев. С другой стороны, русский дом органично связывал хозяев с природой, ландшафтом, и эта задача сохраняется у домостроителей и сегодня.

Другой важный пункт любого дома, строящегося на Руси, - сочетание пользы, практичности и красоты. В этом случае использование дерева не удивительно. Ведь именно оно является самым органичным и безвредным материалом, которое легко в обработке и обладает очень богатыми декоративными возможностями. Большим преимуществом дерева также является низкая теплопроводность.

Одной из составляющих возрождения традиционного русского зодчества является восстановление плотницких умений, мастерства, которые тщательно уже забыты.

Сегодня современный плотник уже не будет таскать на нижние венцы десятивершковые бревна, поскольку сейчас существует утеплитель, который, поэтому вполне можно ограничиться бревном диаметром 22 см. Современное оборудование позволяет сочленять элементы сруба с большой точностью, а специальные пропитки защищают постройку от грибков, плесени и возгорания. Кроме того, сегодня появились новые стройматериалы: оцилиндрованное бревно, профилированный брус, клееный брус. Сколько бы времени ни прошло, единая традиция, обычаи и культура строительства в любом случае остается. Но, понятно, что она совершенствуется согласно настоящему времени и активно взаимодействует с новейшими технологиями.

В заключение скажем, что традиционный русский деревянный дом – это важное звено национальной культуры. Творчески осваивая опыт наших предков, развивая исконные принципы формирования индивидуального жилища, мы научились создавать экологически безопасные, функционально полноценные и художественно выразительные рубленые дома, отвечающие всем запросам сегодняшнего домовладельца.