+7 (495) 755-13-59 Многоканальный телефон
пн-пт, с 9 00 до 18 00

+7 (968) 586-20-86 пн-пт, с 9 00 до 20 00
включая выходные

Посмотрите отзывы

они скажут о нас больше

Защита деревянного дома

 

Испокон веко дерево остается самым популярным строительным материалом. Эта популярность объясняется многими факторами. Во-первых, на сегодняшний момент дерево остается самым дешевым строительным материалом. Во-вторых, в дереве можно воплотить множество архитектурных возможностей и художественных образов, столь характерных национальным традициям русского зодчества. И, наконец, дерево всегда привлекает своей экологической чистотой, натуральностью, естественностью и той завораживающей и расслабляющей атмосферой, которая создается в доме, выполненном из дерева. К тому же дерево – это отличный теплоизолятор, оно поддерживает в доме оптимальное соотношение температуры и влажности. В деревянном доме легко и приятно дышать и находиться в любую погоду.

Однако, несмотря на многочисленное количество плюсов, дерево имеет ряд «минусов», ведь это все-таки живой материал. Оно легко воспламеняется и хорошо горит, подвержено действию грибков, бактерий, плесени и насекомых-вредителей. В связи с этим основная проблема и задача, возникающая всегда при строительстве, - всевозможные способы защиты древесины от пламени и от гниения. Единственный выход в этом случае – пропитка древесины от гниения специальными защитными средствами и составами.

Как бы это печально ни звучало, дерево – идеальное «место жительства» для различных грибков, бактерий и насекомых-вредителей. Именно они всегда и являются основной причиной начала гниения дома.

Идеальное место для грибков – это деревянный дом, расположенный во влажной местности с застоявшимся воздухом. Так, например, пиломатериалы, приготовленные для строительства и закутанные в полиэтилен – идеальное место для развития микроорганизмов. Также подвержен гниению и деревянный цоколь, который более всего подвержен влаге.

Проведение защитных работ древесины необходимо начинать еще на стадии производства и хранения пиломатериалов. И первое, что необходимо сделать с древесиной – это тщательная ее просушка, так как после рубки влажность древесины в среднем составляет 60-80%. А при строительстве она ни в коем случае не должна превышать 20%. Именно поэтому перед строительством материал должен «пролежать», пройти просушку, как минимум, год. В течение этого года проводятся специальные конструктивные мероприятия, предупреждающие совместное воздействие избыточного увлажнения и промерзания деревянных конструкций, резкой смены температур, конденсации влаги, недостаточной циркуляции влаги.

Обычно основными средствами защиты от атмосферной влаги являются водонепроницаемая кровля и окраска водостойкими лакокрасочными материалами, а от капиллярной влаги – соответствующая гидроизоляция, от опасности возгорания необходимо произвести огнезащитное покрытие дерева. Также хорошей защитой от конденсационной влаги служат правильно размещенные тепло- и пароизоляционные слои. Первый, в свою очередь, должен располагаться ближе к наружной поверхности, второй – к внутренней. Безусловно, деревянные конструкции должны быть выше уровня грунта, в котором также необходимо предусмотреть отвод грунтовых вод и устройство отмосток.

Повышению биостойкости способствует хорошее проветривание древесины, за счет которого происходит естественное высыхание древесины в процессе эксплуатации. Именно поэтому желательно, чтобы рядом с домом не росли густые высокие деревья, препятствующие свободной аэрации.

Самая «лакомая» часть для гнили – это торцевой срез, и проникание влаги здесь гораздо быстрее и глубже. Для обнаружения загнивания необходимо проводить ежегодные осмотры деревянных конструкций. Первые признаки гниения – это изменение внешнего вида древесины, появление характерного запаха и деформация постройки. Вследствие гниения многие физико-химические характеристики древесины заметно меняются. Плотность гниющей древесины в 2-3 раза меньше, а ее твердость в 20-30 раз ниже, чем у здоровой. Соответственно от плотности зависит прочность несущих деревянных конструкций. Дом начинает постепенно проседать, перекашиваться, в первую очередь это сказывается на дверях и окнах. Наружные и внутренние стены значительно деформируются.

Первый признак загнивания – появление синевы. Подобный признак – это сигнал о том, что дерево необходимо немедленно обработать специальным раствором. Самым популярным и замечательным является препарат «Сагус». Это российский препарат, разработанный специалистами ЦНИИСК на основе соединений хлора с включением антисептических и стабилизирующих добавок.

Этот препарат предназначен для широкого использования. Он используется как для обработки уже жилых конструкций, так и для транспортирующихся пиломатериалов. Препарат представляет собой отбеливатель для древесины проникающего действия на водной основе.

«Сагус» возвращает древесине естественный цвет и красоту, препятствует развитию гниения. Его используют как покрытие при первом строительстве, так и при обнаружении первых грибков и плесени. Отбеливатель применяется и перед монтажем конструкций, и после завершения строительных работ в качестве антисептического препарата. После обработки древесина приобретает свежий «новый» вид, который можно уже покрывать любым красящим и защитным составом.

Препарат наносится на очищенную от пыли и грязи древесину при температуре воздуха не ниже 5°С и интенсивно, с усилием втирают жесткой кистью для более глубоко проникновения.

В качестве сравнения предлагаем Вам наглядный пример из двух домов: один обработан препаратом «Сагус», второй подвержен гниению:

Препарат обладает высокой эффективностью действия и возможностью последующей обработки древесины красящими и декоративными составами

При внутренних обработках рекомендуется огнебиозащитный препарат «Фенос». Его используют для обработки стропильных конструкций деревянного дома от возгорания и биоразрушения. Средство обеспечивает получение как трудносгораемой, так и трудновоспламеняемой древесины. Этот препарат также предохраняет материал от плесневых и дереворазрушающих грибов, но при этом не скрывает его структуру и не препятствует естественному «дыханию». Обработанная древесина не имеет запаха. Также препарат не содержит токсичных материалов и вредных для здоровья консистенций. Защита Вашего деревянного дома – важный этап строительства.