+7 (495) 755-13-59 Многоканальный телефон
пн-пт, с 9 00 до 18 00

+7 (968) 586-20-86 пн-пт, с 9 00 до 20 00
включая выходные

Посмотрите отзывы

они скажут о нас больше

Строительство домов из клееного бруса

Выгодность домов из клееного бруса неоспорима: потребитель точно знает, какое жилье в итоге он получит и по какой стоимости. Дома этого типа проходят предварительную (нулевую) сборку на месте изготовления и только потом перевозятся на конкретный участок. Поэтому все базовые этапы его строительства состоят из нескольких рабочих операций.

ТЕХНОЛОГИЯ СБОРКИ ДОМА ИЗ КЛЕЕНОГО БРУСА И ПОДГОТОВКА ПЛОЩАДКИ

Как и при любом другом виде строительства, прежде всего необходимо подготовить место работы. Для этого участок освобождается от мусора и хлама, проводится выкорчевка пней и корней, выравнивается зона установки здания, выясняются пункты прохождения коммуникаций (если таковые имеются), определяется тип грунта и место залегания вод.

Далее приступают к переносу плана на местность. С этой целью в ключевых точках забиваются метки, которые потом используют как базовые ориентиры для формирования фундамента.

Фото строительства дома из клееного калиброванного бруса

ОБУСТРОЙСТВО ФУНДАМЕНТА

Дома на основе клееного бруса считаются нетяжеловесными конструкциями, поэтому не требуют мощных и сложных основ. Наиболее оптимальный вариант – железобетонные монолитные буронабивные столбы диаметром от 30 до 35 см. Глубина их установки может достигать 200 см относительно уровня промерзания почвы.

Для этого после фиксации осей будущего здания выполняется бурение скважин под сваи и рытье неглубоких траншей под ростверк. Вдоль них обустраиваются деревянные щиты для опалубки. Для домов из клееного бруса будет достаточно ленты ростверка шириной в 400 мм. В качестве укрепляющего материала рекомендуется арматура стандарта А3 сечением от 12 до 20 мм.

Далее по периметру линии расположения свай, с шагом в 3-4 метра, формируется бетонно-заливное ленточное соединение. Если будущий дом находится в неболотистой местности, то оптимальным условием будет размещение поверх ленточно-свайного фундамента плиты из железобетона. Оптимальнее всего такая конструкция для среднероссийской полосы.

МОНТАЖ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ

С целью предупреждения отсыревания нижних венцов и для предохранения стен дома от влаги, перед началом сборки дома рекомендуется провести гидроизоляцию. Для этого используют самые разнообразные материалы – рубероид, битум или цементно-песчаный раствор.

Первый способ состоит в послойной укладке листов рубероида с чередованием битумной пропитки. Второй заключается в заливке песчано-цементного раствора и его покрытии 3-милимметровым слоем сухого порошка цемента. Когда основа прочно схватится, ее закрывают рубероидом или толем.

ВЫКЛАДКА ПЕРВЫХ ВЕНЦОВ И ГОРИЗОНТИРОВАНИЕ

Поскольку все детали жилого дома первоначально подгоняются при заводской сборке, то его монтаж не представляет чрезмерной сложности. Главное – не ошибиться в заранее проставленной маркировке и не уходить от основных технологий.

Работы начинаются с выкладки первых пяти венцов и их точного горизонтирования. Данный этап требует повышенной внимательности и профессионализма, так как от него зависит устойчивость всей жилой конструкции.

Как правило, клееный брус доставляется к месту возведения герметично упакованным и нарезается на необходимую длину, исходя из строительной документации. Работа должна вестись со всем распакованным материалом. Незадействованные элементы должны быть тщательно закрытыми. В противном случае это может обернуться их деформацией, особенно в сырую погоду.

Фото строительства деревянного дома нашими мастерами из клееного бруса

ПОДНЯТИЕ СТЕН

Стены домов на основе клееного бруса поднимаются одновременно с прокладкой межвенцового уплотнителя. Он может быть в виде натуральных материалов, геотекстиля или вспененного искусственного сырья. Уплотнитель закладывается вокруг чаши и в паз профиля.

Для стяжки стен обычно пользуются несколькими способами:

  • металлическими шпильками на резьбе с гайками;
  • крупными шурупами (или глухарями);
  • нагелями на основе дерева.

Лучшим из них считается второй метод. Он обеспечивает плотное схождение венцов и регулирует усадку здания. В отличие от него нагели просто не дают брусу сместиться горизонтально.

ОБРАБОТКА АНТИСЕПТИКОМ

Обработку антисептиком домов из клееного бруса проводят в три этапа. Первый – в производственном цеху, второй – при сборке дома, третий – после установки крыши. В ходе возведения стен (вторичная обработка) выполняется через каждые 3 или 4 венца сруба.

Если ею пренебречь, то здание быстро начнет прогнивать – как и любая другая необработанная деревянная конструкция. Антисептик гарантирует защиту от поражений грибком, бактериями и спорами плесени.

МОНТАЖ КРЫШИ

После возведения стен приступают к монтажу крыши. Кровля формируется в зависимости от строительного плана и, как правило, с обязательным использованием стропильной системы. Все ее элементы также проходят заводскую предподготовку и строго нумеруются.

Обязательным условием является также установка гидробарьера и утепление крыши для предупреждения нежелательных щелей и мостков холода. Это предохранит ее не только от протекания, но и от проникновения прохладных масс, которые могут оседать на более теплых поверхностях, образуя конденсат. Покрытие кровли осуществляется любым подходящими материалом, который не испортит внешний вид экологически безопасного здания.

Дома и бани из клееного бруса, построенные нами

Губичи - дом из клееного бруса

Сдан в сентябре 2011 года

Баня из клееного бруса наша работа

Сдан в августе 2010 года

Гараж на 2 машины из клееного бруса

Сдан в сентябре 2011 года

Читайте еще про дома из клееного бруса

Преимущества домов из клееного бруса.

Эта статья раскрывает 7 основных плюсов в пользу деревянных домов из клееного бруса. Рекомендуется к прочтению, всем желающим построить свой загородным дом.

Технология производства ламелей из клееного бруса для строительства домов.

Данный материал расскажет о технологии производства ламелей для домов из клееного бруса, а также о преимуществах этого строительного материала перед оцилиндрованным брусом или кирпичом.