+7 (930)971-30-11 Многоканальный телефон
пн-пт, с 9 00 до 18 00

Посмотрите отзывы

они скажут о нас больше

Конопатка

При строительстве люди всегда стремятся максимально утеплить свой дом и повысить в нем температуру. Однако хочется это сделать без дополнительных затрат на отопление. Для деревянных домов и бань это вполне реально. Существует достаточно дешевый и простой способ – можно утеплить сруб.

Утепление сруба представляет собой межвенцовое утепление швов и углов сруба или, другими словами конопатка. Для конопатки используют межвенцовой утеплитель, то есть прокладочный, теплоизоляционный материал, применяемый для утепления швов и проемов деревянных стен, оконных и дверных коробок, стыков в сборных домах. Испокон веков в качестве утеплителя используют мох и паклю. Но сегодня производители предлагают и другие усовершенствованные и более качественные утеплительные материалы, например, льноватин или джут. От качества выполнения конопатки будет зависеть температура в Вашем доме или бане.

Что представляет собой конопатка дров и зачем она необходима? Когда мастера проводят сбор сруба, между бревнами, уложенными друг на друга, в любом случае остаются небольшие зазоры и пазы. Именно эти зазоры и заполняют утеплительным материалом. Кроме того, деревянный дом из бревен со временем усыхает и оседает. В это время между венцами образуются еще большие зазоры. Через образовавшиеся щели из дома уходит тепло. Когда температура на улице опускается ниже 0°С, это тепло превращается в иней, который оседает на бревнах. А иней – это сырость. Все прекрасно знают, как сырость пагубно влияет на дерево.

Обычно конопатка производится два раза в год: первый сразу после сборки сруба, второй – через гол-полтора после усадки сруба. Для достижения большего теплового эффекта и равномерного поднятия, конопатку следует выполнять с двух сторон дома: с внутренней и внешней. Также не следует забывать, что при проведении конопатки сруб поднимется, его высота увеличивается вплоть до 5-7 см. Это говорит о том, что конопатить сруб следует перед внутренней отделкой дома.

Материалы для конопатки

В виду того разнообразия различных материалов, которые существуют сегодня на строительном рынке не всегда так просто с ними разобраться и определиться.

Как уже упоминалось, традиционным утеплительным материалом считает мох, льняная пакля, шерстяной войлок. Отрицать их преимущества глупо. Они доступны, держат тепло и надежны. На них мы особо заострять внимание не будет, а рассмотрим более современные материалы, так называемые, ленточные утеплители, производимые на основе природных волокон джута и льна. Самое главное преимущество новых материалов – отпадает необходимость двойной конопатки, тем самым сокращается время на строительство.

Фото конопатки дома при строительстве

Самым популярным утеплительным материалом на сегодняшний день в России является утеплитель из джута. Джут – это растение семейства липовых, которое импортируется к нам из Индии, Казахстана и Китая. Востребованность его основывается том, что волокна джута обладают уникальными качествами, а их прочность не уступает пеньке. Джут имеет хорошие прядильные качества и низкую гигроскопичность, то есть даже при большой влажности воздуха (например, 80%), он содержит всего лишь 20% влаги, при этом оставаясь сухим на ощупь.

Зачастую чистый жгут путают с джутовым войлоком. Четкого разделения между ними на рынке нет, а некоторые компании даже выдают один материал за другой, предлагая вместо джута, который, безусловно, лучше и дороже, джутовый войлок. Помните, что джутовый войлок – это смесь джута и отходов льняного производства в соотношении 70% джут и 30% лен. Иногда ему присваивают название льноватин, но это ошибка. По сравнению с натуральным джутом его «лжезаменитель» имеет ряд крупных недостатков. Во-первых, слабая устойчивость к гниению. За защиту от гниения отвечает такой особый полимер, как лигнин. Его содержание должно составлять не менее 20%. Именно лигнин скрепляет волокна целлюлозы в древесине, что делает дерево водонепроницаемым. При добавлении льна в джут, содержание лигнина составляет всего 2%, поэтому утеплитель очень чувствителен к влаге и сырости. Во-вторых, джутовый войлок – любимец моли в отличие от чистого джута, который моли не пришелся по вкусу. И, в-третьих, оба материала отличаются поверхностной плотностью. Этот показатель влияет на равномерность и слеживаемость утеплителя, а также на его продуваемость после укладки стен. Низкая плотность поверхности не способствует полной изоляции, а джутовый войлок значительно уступает по плотности чистому джуту. Отличить эти два материала, в принципе, не так уж и сложно. Достаточно посмотреть на его цвет. Чистый джут обычно окрашен в светло-коричневый (золотистый) цвет, а джутовый войлок – в серый.

Еще один материал, используемый в качестве утеплителя во время конопатки, - льноватин. Он изготавливается из отходов льняного производства и поставляется в виде ленты, пригодной для немедленной укладки в сруб. Его получают из льняной «пыли» или «вытряски», содержащей короткие волокна. Это сырье образуется в процессе очистки длинных фракций льна, идущих в ткацкую промышленность. Этот материал горюч, плотность его поверхности практически идентична плотности джута, а структура льняного волокна более жесткая и упругая.

Наименование работ Единицы измерения Стоимость, рублей
1 Конопатка сруба(льноватин-джут)с одной стороны м/п 85р + материал
2 Конопатка брусового дома м/п 75р + материал
3 Пропитка швов защитным средством м/п 15р + материал
4 Отделка швов льноканатом м/п 45р + материал
5 Выезд на объект оплачивается отдельно шт от 2000 руб.

Основные требования к конопатке дома

Работы по конопатке рекомендовано проводить по периметру сруба, начиная с его нижних слоев. Угловым соединениям следует уделять особое внимание. Принцип проведения конопатки достаточно прост: волокна материала расстилаются поперек паза и забиваются в щели специальными лопатками, которые также называются конопатками, таким образом, чтобы волокна выступали с обеих сторон сруба на 4-6 см. Зазоры могут уплотняться до тех пор, пока не произойдет полное заполнение швов между поверхностями нижнего и верхнего бревна. Нельзя забывать о том, что при укладке волокнистого материала высота сруба увеличивается, поэтому важно начинать работу по конопатке с нижних слоев сруба и продвигаться по его параметру, постепенно продвигаясь вверх. Если работа будет проходить в иной последовательности, например, Вы решите провести конопатку каждой стены по отдельности, то это может привести к перекашиванию дома или бани.

Существует несколько видов конопатки рубленых стен

Первый – конопатка «в растяжку». Из пакли делаютконопатка сруба в растяжку прядь, приставляют ее к щели и забивают туда с помощью лопатки-конопатки. Уложенную паклю тщательно уплотняют, а затем делают из пакли валик, вставляют его в паз и с силой вбивают совместно с выступающими волокнами.

Другой способ – конопатка «в набор». Она делается из пакли или пеньки. Из них свивают пряди и сматывают их в клубок. Затем из клубка набирают петли и забивают их в паз. Ширина прядей зависит от глубины и ширины паза между бревнами.

Несмотря на большое количество достоинств, конопатка имеет и недостатки. Конопачение – это очень трудоемкая работа и, следовательно, дорогая. Более того, для достижения максимального эффекта данная работа должна проводиться неоднократно, а это опять-таки лишние затраты.

Проконопаченные швы выглядят не очень эстетично, поэтому зачастую требуют дополнительной декоративной отделки какими-либо декоративными материалами, что вновь составляет лишние материальные затраты.

Еще одна проблема конопатки – птицы. Они любят выдергивать привлекательные для них волокна утеплителя для создания своих гнезд. По весне такое «воровство» может достигнуть действительно угрожающих масштабов.