+7 (495) 755-13-59 Многоканальный телефон
пн-пт, с 9 00 до 18 00

+7 (968) 586-20-86 пн-пт, с 9 00 до 20 00
включая выходные

Посмотрите отзывы

они скажут о нас больше

Деньги на ветер: утепление деревянного дома

Правильное утепление деревянных домов удлиняет срок их эксплуатации, повышает устойчивость к грибкам и плесени, делает прочными, надежными, комфортными. Но такое происходит не всегда. Если за дело берутся дилетанты, ожидать положительного результата приходится очень долго. Иногда он не наступает совсем. Поэтому потраченные хозяином деньги превращаются в средства, выброшенные на ветер.

Как помочь дому стать теплым, устойчивым к ветрам и холодам? Как превратить его в семейную крепость? Достаточно просто – поручив это дело профессионалам. Только так ваши затраты окупятся и принесут большую экономию на отоплении, расходах на энергоносители и даже на лекарствах, которые глотают пачками жильцы плохо утепленных домов.

Следовательно, залог лучшей жизни – обращение к высококлассным специалистам. И мы – одни из них. Приняв заказ на утепление деревянного дома, всегда выполняем его с высоким качеством, соблюдением требуемых норм и в срок. Только так можно избежать ошибок, которые допускают дилетанты, не вникающие в суть теплоизоляционных процессов. В итоге объекты страдают от разрушительного воздействия влаги на древесину, повышенной продуваемости с выводом тепла наружу, некачественной отделки.

САМЫЕ ЧАСТЫЕ ОШИБКИ, ДОПУСКАЕМЫЕ ПРИ УТЕПЛЕНИИ ДЕРЕВЯННЫХ СТРОЕНИЙ

  • Чрезмерное внутреннее утепление. В таких постройках лучше всего делать упор на внешней теплозащите, чего совершенно не учитывают дилетанты и в разы уменьшают жилую площадь необоснованным наращиванием толщины стен. В итоге выходит перегруженная, но неэффективная конструкция, поскольку пар, проникший сквозь слои утеплителя, остается в древесине, это касается и теплотзоляции кровли деревянного дома, важно сделать ее правильно. Отсюда – гниение, неприятный запах, мокрота в помещениях. Вывод один – неправильная теплозащита без учета регуляции влажности. Стоять такому дому от силы лет 10, не больше.
  • Использование теплоизоляционной штукатурки. Она совершенно не подходит как утеплитель для домов на основе дерева. Дилетанты, не зная этого, просто воруют технологию теплозащиты зданий из кирпича, панелей, бетона и камня. Но ведь текстура древесины абсолютно иная, поэтому не дает прочного сцепления со штукатуркой. Об этом скажет каждый профессионал, в отличие от горе-мастеров, стремящихся раскрутить вас на деньги. Итог – ненадежная защита от продувания, сквозняки, выход теплого воздуха наружу.
  • Утепление пенополистиролом. Стараясь «сэкономить», дилетанты делают медвежью услугу для хозяев деревянных домов. Дело в том, что подобная попытка потратить меньше, а получить больше, выгодна только одной стороне. И, к сожалению, на ней нет заказчика работ. В результате такого утепления дому приходится страдать из-за фатальной ошибки, а его хозяину – переплачивать. На повторном приобретении защитных материалов и на работах. Пенополистирол не подходит для утепления деревянных построек. Он не позволяет водным парам выходить наружу и провоцирует бурное гниение дерева. Насколько этот материал дешев, настолько он и ненадежен. Кроме того, отличается невысокой стабильностью и горючестью. А влага, попавшая внутрь, за множество циклов замерзания-оттаивания попросту превращает его в труху.
  • Дефект утечки теплого воздуха. Воздухопроницаемость – главная беда, с которой сталкиваются владельцы деревянных домов после работы дилетантов. Почти 90 процентов теплопотерь приходятся именно на эту ошибку. Поначалу хозяева радуются красивым фасадам и внутренним стенам, но с приходом холодных ветров и морозов хватаются за голову. Вместе с тем профессионалы знают: устранение дефектов воздухопроницаемости – базовая задача утепления здания. Так в деревянном доме лучше сохранится тепло и работ по теплозащите придется выполнять в гораздо меньшем объеме. В этом – большая выгода для его владельцев.
  • Применение полимерных перфорированных пленок. Очередная провальная ошибка непрофессионалов. Они считают, что так можно защитить стены от влаги, поскольку она будет якобы лучше выводиться наружу. Но отверстия по диаметру не соответствуют данной задаче, поэтому пары влаги проникают не только наружу, но и внутрь. Пропускная способность подобных пленок, по расчетам специалистов, на три порядка ниже требуемой нормы. А для владельца дома снова выходят пустые траты и дополнительные расходы на повторное утепление.
  • Применение паронепроницаемых материалов. Чтобы сделать просто, быстро и дешево, дилетанты не заморачиваются и часто используют в качестве подложек первое, что попадется под руку. Это – рубероид, пергамин и полиэтилен. Но в деревянных домах подобное недопустимо, с чем согласятся все мастера. На месте контакта дерева с такими теплоизоляционными материалами постепенно образуется конденсат. Он проникает в толщу стен и вызывает в них гниение, а в морозы, замерзая, расщепляет древесину.

Технология теплоизоляции домов из древесных стройматериалов отличается от работ по кирпичным, пенобетонным и каменным конструкциям. По сравнению с деревянными домами их утеплять совсем несложно. Тогда как древесина – материал «живой», нежный, требующий особого подхода и мастеровитости. Лишь в этом случае дерево превратится в прочную и устойчивую защиту от воздействия погодных условий. Обращайтесь – мы всегда поможем утеплить деревянный дом правильно, качественно и без опасной «экономии».